新東方網>武漢新東方學校>新聞動態>正文

【新東方老師好】郭暢:你享受學習的那一刻,我感覺到幸福(服務篇)

2019-08-22 10:40

來源:

作者:


  新東方老師好
  【服務篇】

  郭暢老師

  愛丁堡大學對外英語教學TESOL碩士畢業
  劍橋大學ESOL教師資格認證(TKT)
  英國劍橋大學英語教師資格證(CELTA)
  雅思總分7.5分雅思聽力閱讀8.5
  曾擔任英國愛丁堡The Welcoming Association英語老師志愿者
  新東方武漢學校中級講師、新東方2018財年華中區域第一期新教師培訓最佳教師獎
  所授課程:留學預備/海外生存/雅思直通車

  01學習應該是一個享受的過程

  如果在踏上另一個國家的土地之前,孩子就能說一口流利的口語,這應該是送孩子出國的家長們十分渴望的事。

  但是,中文和英文從屬于不同的語系,又缺乏一些實際的語言環境,導致口語成了很多中國高中生的“軟肋”。

  “口語是中國考生在參加雅思考試時最為頭疼的單項,如果學生不能享受學習的過程,會很痛苦,要讓他們找到學習的動力和樂趣。”

  正是堅持著這樣的理念,新東方武漢學校海外留學預備項目的郭暢老師在教授口語時,非常注重學生在學習口語的過程中,是否感到有意思,是否有興趣,是否享受。

  郭暢老師

  這不僅是學生的挑戰,更是對老師的要求。

  在這方面,教授口語多年,同時又在愛丁堡大學攻讀了對外英語教學碩士的郭暢老師,深諳其道。她覺得:學習中享受感受的產生,需要兩個非常重要的動力:充分的參與和可感知的進步。

  享受學習,需要充分的參與。

  “剛開始學習口語的時候,大家都比較羞怯,不太敢開口說英語,這個時候,打破對口語的畏懼感非常重要。其實,口語本質上來說,就是交流,就是說話。”郭暢老師說道。

  所以口語課上,為了讓大家充分開口說,郭暢老師會花很多心思去設計,通過各種方式,帶著學生參與到話題的討論中去。

  比如談論自己的近況,談論喜愛的電影,談論當紅的名人,談論熱門的新聞……在環節的設置上,也力求輕松愉快,比如會有一些角色扮演、情節設定。總之,要讓學生敞開了去“聊”。

  這樣能幫助孩子們在聊天的過程中,就逐漸積累了詞匯,在無意識的情況下,練習了語言。

  享受學習,還需要感受到自己的進步。

  “其實,很多學生面對的是發音問題,有一些學生即使之前有學習英語的經歷,但是單詞的發音之前也沒有受到足夠的重視。而且,口語部分的提升和聽力是互相結合的,發音不準確,聽力也會受到影響,聽力不好,又讓交流受阻。”郭暢老師說,這是很多學生口語得不到改善的根本原因,同樣,口語想取得進步,這也是繞不過去的。

  對于單詞發音問題比較大的學生,郭暢老師會在課程的結尾給學生錄制當日詞匯的錄音,學生回家可以跟著音頻跟讀詞匯甚至課文。特別對于發音基礎比較弱的學生,他們聽課本錄音的時候也不會擔心完全跟不上。

  讓郭暢老師比較開心的是,這一種學習的模式成效還是不錯的,特別是對于課下愿意投入精力的學生來說。

  其中有一位熱愛旅行的在職的學生,每次課上的詞匯郭暢老師都會整理成冊給到學生,學生回家會認真跟著音頻學習落實。

  現在差不多學習了一年多,這個學生基本上可以滿足自由行的英語需求,而且閱讀能力也變得尤其出色。由之前完全沒信心聽力,變成現在聽到日常對話,基本可以立馬反應出對應中文。

  濃厚的興趣加上看得見的進步,口語的提升,自然是水到渠成。

  當然,“教學水平的提高絕非一朝一夕,課程設置的積累也絕非一步一趨”,一堂高效的口語課堂背后,是郭暢老師和同組的口語老師們,在課下不斷教研的結果。

  “不管教學工作多忙,教研從未松懈;不論教學經歷多么豐富,試聽課從未敷衍了事。教學技巧的交流碰撞出不同的火花,經驗的分享萌生出全新的創意。對我來說,一次教研就是一次促進。”

  這是郭暢老師在教研結束后,寫下的感悟。

  教研中

  02與“老師”的機緣
  始于美麗的愛丁堡大學

  對于口語教學的理解,還來自于郭暢老師多年前在國外留學時的經歷。

  在愛丁堡大學讀研期間,因為研究需要,郭暢老師來到了The Welcoming Association(一個給初來愛丁堡的人提供語言培訓、面試技巧以及技能培訓的慈善結構)教書。

  郭暢老師回憶說,在這里,大部分人是歐洲人,還有部分移民和敘利亞難民。

  每周還有出行活動,大家以小組形式去參觀愛丁堡的博物館、圖書館、植物園和景點。

  在這個過程中,當地人會分享很多歷史故事,讓你更了解愛丁堡這座城市。

  愛丁堡-亞瑟王座

  這段經歷給郭暢老師帶來的最大影響,是關于英語教學的。

  在這里,授課老師大部分都是一些有著豐富教學經驗的退休教師,在不同的國家和地區做志愿者服務,他們的課堂是有溫度的,充滿各種各樣的活動。

  學生收獲了知識,也享受了學習過程。

  “我在這里的觸動很大,希望自己也可以成為和他們一樣的人,所以我選擇了在論文結束后完成了CELTA的培訓,并加入了他們的教師團隊。后來還加入他們的唱詩班Welcoming Choir,在圣誕節的點燈之夜還一起參加了表演。”

  Welcoming Choir合唱團(后排右七為郭暢老師)

  這讓她受益匪淺,“英語的學習不一定是枯燥的,活動可以幫助學生調動大腦活躍度,輔助知識傳授和知識點練習。而且,學生只有享受了學習,課下才會更加愿意去主動學習。”

  于是,來新東方成為一名真正的口語老師后,郭暢老師就把這樣的感悟實踐在了教學中。

  03觀過世界,聽很多故事,
  讓她了解到了人生不同的可能性。

  愛丁堡大學留給郭暢老師的除了關于英語教學的思考,還有在那里結下的來自不同國家的朋友,他們讓她打破了之前對不同國家人的刻板印象,看到不同的生活方式,了解人生不同的可能性。

  Welcoming的聚餐

  出去后她在那里聽到了很多不同的故事,有遇到辭職后去英國學習英語想再上一層樓的西班牙媽媽,遇到在自己國家教書18年后突然想出國教書,然后扎根英國的雅思考官,遇到從敘利亞偷渡經歷了14個國家最后到英國的紅發小哥,還有在公交車站偶遇的來體驗生活的十六歲羅馬尼亞少女……

  在愛大時和同學聚餐

  觀過世界,讓她對很多事情的看法,變得更加客觀和豁達。

  “慢慢理解到生活有不同的存在方式,每一個都可以很精彩。學會了尊重別人,也懂得了堅持自己。樂觀而向陽。”

  掃描下方二維碼,查看新東方武漢學校好老師推廣平臺,或→點擊直達


推薦閱讀:新東方老師匯總篇

(來源:武漢中學生出國留學  責任編輯:張念)

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

小早川怜子在线播放