新東方網>武漢新東方學校>學習交流>大學考試>正文

專業課復習5大記憶方法3大注意

2019-07-11 14:20

來源:

作者:

  一、復習資料

  首要解決的當屬收集備考的復習資料。那么,資料種類繁多,五花八門,到底我們應該怎樣來準備考研專業課復習資料呢?

  1.通過常規渠道取得輔導資料。各個高校的研究生院官網基本都有參考書目,這是必須要用的基礎書目。另外,有個別高校官方是會提供歷年專業課考題的。在利用這部分資料的時候,不要只注重做題,還要通過研究歷年試題,從而揣摩命題特點和命題思路,并根據重點,有的放矢地進行復習。

  2.廣泛聯系在校讀研的師哥師姐他們的建議和資料會讓你節省不少時間。

  但是,在報考一些好的院校如北大這類高校的時候,最困難的往往就是專業課,通常一門專業課所包括的內容會非常多,許多人只是看到大綱中列出的書單就開始打退堂鼓。

  其實,如果細心對比一下歷年的專業課考題,我們就會發現考研專業課考試的重復性很強。雖然題量和題型可能會有一些改動,但是每年考試的命題重點基本上不會有太大的變化。從他們手里還可以找到歷年的真題,這是最重要的。

  所以搜集專業課歷年考試資料和最新信息,以"準"和"全"為目標,在專業課復習的第一個環節中尤為重要。

  二、有效的復習方法

  1.復習規劃

  專業課復習初期,幫幫建議考生先拿出一個月的時間,對所有的內容進行一下梳理,目的是將各章節大概內容在腦子里留有一個初步的印象。

  然后再結合歷年試題,把那些在真題中反復出現過的知識點作為重點,結合章節作出標記。這樣在復習的時候就會更加有的放矢。

  劃分清楚了重點之后,接下來的就是消化過程,這個階段大概要持續兩個月的時間。在這段日子里要通過反復的背記來熟練掌握專業課的知識,理清知識脈絡。

  到了復習中期,大約在八九月份左右,小伙伴們可以根據自身情況,決定是否報輔導班或強化自主學習,從而加強對知識點的印象。

  在面對繁多的復習內容的時候,運用行之有效的復習方法是非常重要的。

  2.加強記憶

  每個人長期以來的學習習慣不同。因此,在記憶專業課時所用到的記憶方法也會不同。這里皮皮研就給小伙伴們簡單說幾種較好的學習、記憶方法。

  ①理解記憶法

  很多專業的記憶量較大,沒有理解的記憶是吃力的。在理解的基礎上進行記憶,好處很多:首先可以讓你學會從一個知識點聯系到整個面的知識點;再從繁多的知識中,抓住重點,進而分析重難點去記憶。

  看書時能達到“鉆進去,跳出來”的程度,并且可以按知識系統畫出樹形圖。理解記憶法重在通過方法達到融會貫通的程度。

  ②反復記憶法

  因為考研過程中接觸的知識很多,很多東西看過后容易忘記。每個人的記憶和遺忘都是有周期的。建議小伙伴們在復習的過程中,看完兩章再回頭鞏固,看完一個單元做一下筆記。如此類推,不但防止了遺忘,而且容易使知識成一個完整的系統。

  ③樹形圖復習法(思維導圖)

  在復習時,可以在每門考試科目眾多的參考書中選出一本較有代表性的教材,通讀全書后,理出該領域研究的主要線索。

  如:該學科領域研究涉及到哪幾大方面的問題?每一個大問題下又涉及到哪些主要內容?每一個內容中關鍵的知識點是什么?等等。

  依據這些問題,分清“主干”與“枝葉“”,然后,依據這一樹型圖,再參考其它書目,進一步完善充實。這種學習方法,會在復習的沖刺階段,幫助你理清脈絡、迅速回憶起重點和細節。

  思維導圖也是一樣的,殊途同歸。

  ④空想法

  憑看大綱的目錄,對章節、細節知識點進行回顧的方法遠比死記硬背更有效。因為在這個過程中,你會找到很多此前沒有注意到的盲點。在回憶難以為繼時,翻開課本,那么這一段知識對神經元的刺激非常強烈,因而也就容易刻入腦中。

  ⑤做筆記

  由于專業課內容復雜、知識點較多,而且各個章節之間又存在著千絲萬縷的聯系,因此復習專業課最好也是最有效的辦法是做筆記。

  先將教材精讀兩遍(精讀的速度不宜太快,否則會有遺漏,大約1小時15-20頁的速度最好),然后拋開書本,將書本中的知識點用自己的語言寫出來,整理成精悍的筆記,然后再翻其它參考書,將新的知識點補上。

  三、注意事項

  除了以上的方法外,我們還要注意一些特別的部分,將細節做好,力爭最佳的復習效果。

  1.拓展非重點內容,做到全面

  考試不可能只考重點知識,總會有一部分非重點的存在,所以如果你能在保證重點得分的基礎上,非重點也拿得起來,說不定你就會比別人高出一大截。

  2.提高臨場能力,模擬訓練

  模擬的目的有兩個,一個是鞏固所學知識,查漏補缺;另外一個目的就是進行時間把握的訓練。

  很多同學平時復習得還真不錯,但一到考場就“掉鏈子”,這就說明臨場的能力欠缺,可能是因為心態調整不好、沒有答題技巧,或者時間把握不準等等。

  要克服這一現象必須進行模擬訓練,所有的要求都按照正式考試的來。相信經過幾輪模擬,不斷的進行調整就會達到實戰的效果。

  3.做到“三輪復習”

  所謂三輪復習,就是第一輪畫書,把參考書通讀一遍,把讀書時想到的東西隨時記到課本上;

  第二輪結合最新時事和收集到的試題,細細分析各個部分的重要程度,區別對待,對重要的理論框架要嫻熟掌握,能運用這個框架分析最新的時事;

  第三輪主要是查卻補漏,將疏忽或者弱項知識再次復習鞏固。

  總之,整個復習應該把握每個復習階段的重點,并且掌握好復習的節奏,希望大家能夠在方法中找到竅門,抓住精髓,進行高效的專業課復習。

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

小早川怜子在线播放